День реки Вилюй

ЕСТЬ ТАКОЙ ДЕНЬ—ДЕНЬ РЕКИ ВИЛЮЙ!

25 мая – День реки Вилюй

В 2014 году по инициативе и проекту Фонда имени Дмитрия Гаврильевича Макарова «Зеленый пояс ВИЛЮЯ» при поддержке Администрации МО «Город Вилюйск» и Вилюйской инспекции охраны природы был проведен в г.Вилюйске первый Экологический фестиваль «День реки Вилюй». Эстафету подхватили соседние районы. 17 февраля 2017 года на региональном совещании экологов Вилюйского региона, состоявшемся в городе Вилюйске, утвержден единый День реки Вилюй – 25 мая.

Для чего он нужен, этот день?

Все мы сейчас знаем, что при использовании природных богатств сильно пострадала в первую очередь река Вилюй. Подземные ядерные взрывы, строительство плотины Вилюйской ГЭС, выбросы в реку Вилюй промышленных стоков обогатительных фабрик алмазодобытчиков из хвостохранилищ привели фактически к экологической катастрофе. Все эти факты были обнародованы в период перестройки, начиная с 1986 года, когда была опубликована  статья И.С. Бурцева «Пусть вилюйская вода будет чистой» в газете КЫЫМ. Аварийные подземные ядерные взрывы до сих пор фонят. Подземные работы по добыче алмазов вскрывают сильно минерализованные воды, в состав которых входят токсичные вещества, которые не проходят полную очистку и сбрасываются в реку. С 1985 года производится подземное захоронение рассолов, действие которого на экологию трудно прогнозировать. С этим мириться нельзя.

В 2018 году 17 августа произошла техногенная авария в результате прорыва дамб добывающей компании АК АЛРОСА (ПАО), в результате которой тысячи тонн грязной воды обрушилась в реку Вилюй. Последствия аварии до конца не изучены. По предварительным данным, ущерб оценивается более чем в 20 млрд рублей. Но допустившая аварию компания не желает признавать свою вину в случившемся. Никаких гарантий в том, что подобные аварии не повторятся, нет. Поэтому фонд по своей инициативе провел акцию “Ыра санаам – ыраас Бүлүүм”. Наша задача была – сплотить жителей региона, дать каждому возможность сказать свое слово, донести до руководства их позицию.

Как вы знаете, кыталык – стерх является священной птицей народа саха. Они могут жить  только в чистой природе. Поэтому руками детей изготовлены бумажные кыталык (стерхи). Они символ нашей надежды на чистые реки, чистую природу. В акции приняло участие, более 700 детей с вилюйскиих улусов и г.Якутска. Ими изготовлены более 4000 кыталык. Все кыталык были переданы Ил Дархану Айсену Сергеевичу Николаеву. 7 ноября принял нашу делегацию и обещал передать наше послание адресатам – руководителю АК АЛРОСА (ПАО) Иванову С.С. и руководству РФ, федеральным министерствам.

ПРИЗЫВАЕМ ВСЕХ ПРИНИМАТЬ

САМОЕ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ ДНЯ РЕКИ ВИЛЮЙ!!!

Мы, жители Вилюйской земли, должны принять участие в том, чтобы сохранить нашу кормилицу, красавицу реку Вилюй для следующих поколений. Для этого и существует этот проект, этот день – ДЕНЬ РЕКИ ВИЛЮЙ.

       Помимо промышленных источников загрязнений реки происходит загрязнение бытового характера. Это мы с вами, дорогие друзья. Весь берег реки весной и осенью представляет печальное зрелище – горы пластикового мусора, к которым добавляется загрязнение нефтепродуктами. До сих пор под водами Вилюя лежат и ржавеют затонувшие суда, баржи.

ЗАЩИТИМ И СБЕРЕЖЕМ ВИЛЮЙ ВМЕСТЕ!!!

Некоммерческая организация Экологический фонд имени Д.Г. Макарова «Зеленый пояс Вилюя»