25 мая – День реки Вилюй

25 мая – День реки Вилюй

В 2014 году по инициативе и проекту Фонда имени Дмитрия Гаврильевича Макарова «Зеленый пояс ВИЛЮЯ» при поддержке Администрации МО «Город Вилюйск» и Вилюйской инспекции охраны природы был проведен в городе Вилюйске первый Экологический фестиваль «День реки Вилюй». Эстафету подхватили соседние районы. 17 февраля 2017 года на региональном совещании экологов Вилюйского региона, состоявшемся в городе Вилюйске, утвержден единый День реки Вилюй – 25 мая.

Все мы сейчас знаем, что при использовании природных богатств сильно пострадала в первую очередь река Вилюй. Подземные ядерные взрывы, строительство плотины Вилюйской ГЭС, выбросы в реку Вилюй промышленных стоков обогатительных фабрик алмазодобытчиков из хвостохранилищ привели фактически к экологической катастрофе. И это продолжается по сей день.

Мы, жители Вилюйской земли, должны принять участие в том, чтобы сохранить нашу кормилицу, красавицу реку Вилюй для следующих поколений. Для этого и существует этот проект, этот день – ДЕНЬ РЕКИ ВИЛЮЙ.

       Помимо промышленных источников загрязнений реки происходит загрязнение бытового характера. Это мы с вами, дорогие друзья. Весь берег реки весной и осенью представляет печальное зрелище – горы пластикового мусора, к которым добавляется загрязнение нефтепродуктами. До сих пор под водами Вилюя лежат и ржавеют затонувшие суда, баржи.

ЗАЩИТИМ И СБЕРЕЖЕМ ВИЛЮЙ ВМЕСТЕ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *